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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
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Références
Texte intégral
524
Open Access
40 %
Mots-clés
Metabolism
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Cinétique de fermentation
Sparkling wine
Polysaccharide
Enzyme
Grape
Astringence
Mass spectrum analysis
Wine yeast
Cyanin
Métabolisme
Phenolic compounds
POLYSACCHARIDE
Polysaccharides
Proanthocyanidine
Oligosaccharide
GENIE DES PROCEDES
Analyse sensorielle
Diversity
Rose wine
Vin
Vigne
Levure
Wine fermentation
Vinification
Yeast
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Fermentation alcoolique
Baie de raisin
Biosynthesis
Tannins
Aroma
Nitrogen
Brewer s
Protéine
Oenologie
Anthocyanins
Mass spectrometry
Genome
Wine
TANNIN
WINE
Azote
Varietal thiols
Aroma compounds
POLYPHENOL
Grapevine
Proanthocyanidins
Vitis vinifera
Red wine
Flavonoid
Yeasts
Lactic acid bacteria
Terroir
Microbiologie
Saccharomyces cerevisiae
Polyphénol
Raisin
CHIMIE ANALYTIQUE
ALCOHOLIC FERMENTATION
Vin blanc
YEAST
Oxygène
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Composé phénolique
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
GRAPEVINE
Qualité organoleptique
Fermentation
White wine
Moût
Sensory analysis
Grapes
Oligosaccharides
Arôme
Sourdough
Phenolic compound
Polyphenols
Proanthocyanidin
Oxygen
Vin rouge
Astringency
Tanin
ANTHOCYANIN
BIOCHIMIE
Spectrométrie de masse
Tannin
Polyphenol
Chemometrics
Protein
GRAPE
Color
Adaptation
Oxidation
Flavanol
Température
Alcoholic fermentation
Anthocyane
Thiol